当前位置: 首页 > 站内快讯 > 迷茫的心灵偶遇一方净土
迷茫的心灵偶遇一方净土
锦辉•可当代艺术中心 / 2018-01-16

     “人到了一定的时期会很迷惑,感觉自己的人生在固定的模式里不停的打转,不知道自己活着的目的,工作又是为了什么,我也一样。我在26岁的时候开始创业,后来在上海有车有房有事业和家庭,但是当我35岁,却遭遇了幸福感的最低点。”

 
    风马儿童剧团团长王婉老师说道, “人生路还很长,但如果只是一如既往地重复,又有何意义呢?”这想法困扰王婉很长一段时间,直到一次机缘巧合她来到了玉树。
 
王婉老师在玉树当地
 
王婉说:“玉树是个很神奇的地方,和我一起去过玉树的人有当红明星、企业高管、90后学生,无论他们在社会上扮演怎样的角色,最后都无一例外爱上了玉树。我想,那片净土或许能为每个人提供面对逆境与真相的勇气。”
 
这一呆有10年,王婉有了藏族朋友,有自己的藏文名字,她笑称自己已经是半个玉树人。
 
 
初心
传承文化,创建风马儿童剧团
 
玉树地处青藏高原的腹地,平均海拔4000米,那里有离太阳最近的民族。从上海到玉树,王婉看到截然不同的情况:破旧的学习环境、缺油缺粮的食堂饭菜、甚至因为寒冷而冻红的小脸和长满冻疮的双手……王婉心里五味杂陈,回到上海便成立了薪火爱心基金,希望以物资捐助的方式缓解孩子们的生活困境。
 
玉树学校里的孩子
 
    随着项目深入,王婉发现或许更紧迫是当地孩子意识不到本民族文化的优秀,与此同时老艺人又在不断离去,玉树民族文化在传承过程中出现严重的断层。玉树素来有歌舞之乡的美誉,当地流传着这样一句话“会说话就能唱歌,会走路就能跳舞”,但是现状确是:国家级非物质文化遗产白龙卓舞锐减至30段,表演者的平均年龄都在55岁;而本该生活中不可或缺的说唱表演哲嘎尔说唱,也只剩寥寥无几的民间艺人掌握。
 
孩子在学习“卓舞之冠”-白龙卓舞


      每一个没有解决的问题都是一种遗憾,如何才能帮助玉树文化更好地传承呢?于是,在一群志趣相投的朋友支持下,风马儿童剧团诞生,希望帮助孩子感知并传承民族文化。第一步,风马开始搜集玉树民间濒临消失的民歌,并通过孩子天籁般的童声进行记录,希望民族文化的种子能在孩子心中生根。之后,风马儿童剧团还陆续推出了《白面具与彩面具》、《糌粑,赞吧!》、《多杰》等多部作品。
 
坚持
用心做剧,观众好评赞誉不断
 
 “在刚刚做儿童剧的时候,我们的想法特别简单,就是想以玉树的儿童唱跳的形式将玉树的民歌传承下来,但是由于当时我们很多老师和藏区儿童语言不通,交流起来特别困难,再加上各方面条件都有限,做出来的效果十分简陋。”谈到当初的艰难,王婉的语气却十分轻松,虽然有过焦虑,但也因为与工作伙伴和孩子们的共同奋斗而留下了十分美好的回忆。
 
孩子们与老师一起表演《白面具与彩面具》
 
    第二年,风马确立了做音乐剧的想法,但随之而来的资金以及受众群体、售票渠道等问题却接踵而至。一筹莫展之际,风马副团长薛敏站出来:“我们可以很慢,但是我们要一直走下去。”事实证明,一份付出一分收获,《多杰》一经推出就斩获不少迷妹迷弟。
 
    聊到《多杰》,王婉难掩自豪和喜悦。“来观看《多杰》的小孩子特别多,反响也很好,我记得有一场表演都结束了,但是下面的孩子们都依依不舍,他们觉得时间过得太快了。”随着口碑的不断发酵,《多杰》吸引了越来越多的观众。她继续说:“第五场的时候现场连站的地方都没有了,我们工作人员都是站在门外看完的,当时剧场方也震惊了,他们告诉我说剧院创建这些年,从未遇到过这样人气爆棚的情况。”
 
《多杰》剧照
 
     《多杰》更得到了专业人士的肯定,一位上海国际艺术节的老师,在看完孩子们的表演后他难掩激动,说道:“我不会给别人推荐剧,但我觉得《多杰》真的做得很不错,我已经把它推荐给我的朋友,希望有一天他们能代表中国的儿童剧走出去。”
 
惊喜
《多杰 II》延续欢乐与感动
 
时隔3年,那群长江源头的孩子再次把他们的歌声带到了长江尾,让三千公里之外的这座城市,遇见了人性中最美好的品质,拥有超强人气的《多杰 II》
     

 
【演出信息】
演出时间:
2018年1月19日-1月21日 每晚19:30;
2018年1月20日-1月21日 下午14:30.
演出票价:188元/288元/388元
演出地点:锦辉·可当代艺术中心

温馨提示:儿童须持票入场,建议6岁以上儿童观看。因作品创作要求非剧院常规座椅,舞台观众席为中间看台。为保证演出效果,请观众尽量不要迟到。

 

法律声明 - 隐私保护 - 公司简介 - 联系我们 - 常见问题 -
© 2005-2018 锦辉•可当代艺术中心 版权所有,并保留所有权利。
上海市长宁区凯旋路613号B座 Tel: 021-61313498\61313080    E-mail: ke@kecenter.org.cn   
ICP备案证书号:沪ICP备16039854号